domingo, 27 de mayo de 2012

TARTA PRIMER ANIVERSARIO DE "CELIAQUINES"

      Hoy, 27 de mayo, es en España el Día Nacional del Celíaco. Fecha de connotaciones reivindicativas para todos los celíacos, y  además fecha en la que elegí hace un año abrir las puertas de este "pisito", mi blog. Fue un comienzo lleno de dudas, pero con pocas pretensiones, así que poco podía perder. Con tener mis notas en orden (por fin) ya me conformaba, y si de paso a alguien le podían servir, pues mejor que mejor.

      En este tiempo se han desbordado todas mis espectativas, en cuanto a visitas al blog y seguidores, pero sobre todo en cuanto a relaciones personales se refiere. Sin duda esto último ha sido lo mejor. El blog me ha dado la oportunidad de conocer a muchísima gente estupenda que, de forma escalonada ha ido llegando a mi vida durante este último año. Muchos de ellos ya amigos que espero no perder nunca (seguro que sabéis quiénes sois), y muchos otros gente anónima que me muestra su cariño mediante mensajes privados o comentarios en el blog. Así que me gustaría que TODOS me siguierais acompañando en este largo camino exento de gluten por el que nos ha tocado andar a mi familia y a mí. Mil gracias por haberlo hecho hasta ahora.
     

      Como estamos de aniversario, nada mejor que una tarta, y de chocolate, como no podía ser menos teniendo en cuenta que en casa le tenemos verdadera adición.
      Aunque parece una receta larga no es nada difícil ni demasiado elaborada. Se trata de una tarta con 3 texturas de chocolate: la base, que es un rico bizcocho de choco (mi básico para las tartas de cumple), sobre éste una capa de trufa y encima una capa de "suspiro" de chocolate, que no es otra cosa que merengue desecado en el horno.


 Ingredientes:
Capa crujiente:
5 claras
1 yema
100g azúcar glass
85g chocolate fondant Nestlé Postres

Bizcocho de chocolate:
4 huevos
160g azúcar
120g mantequilla a temperatura ambiente
50g cacao puro en polvo de Valor
130g harina repostería (80g harina de arroz Nomen o Hacendado + 50g Maizena)
30g leche
1 sobre doble de gasificantes Hacendado + 1 cucharadita de bicarbonato

Trufa:
400ml nata para montar Hacendado
30g cacao puro en polvo de Valor
60g azúcar glass
1 cucharadita de postre de cuajada en polvo Brullet (opcional, pero ayuda a que la nata se quede bien firme)

Cobertura:
150g nata
150g chocolate Nestlé Postres
40g mantequilla


Elaboración capa crujiente:
1) Montar las claras a punto de nieve.
2) Ir añadiendo poco a poco el azúcar (tamizada, para que no hayan grumos) y seguir montado las claras hasta que queden bien firmes.
3) Batir la yema, añadirla poco a poco y mezclarla con movimientos envolventes.
4) Añadir también el chocolate fundido al microondas con un par de cucharaditas de agua, cuando haya perdido un poco de calor. Mezclar con movimientos envolventes con cuidado de que no se bajen las claras.
5) Colocar la mezcla en el interior de un aro de 26cm de diámetro y hornear a 125º durante unas 2 horas o algo menos, dependiendo del horno.
6) Dejar enfriar antes de manipular.

Elaboración del bizcocho:
1) Batir huevos + azúcar hasta que se haga una mezcla blanquecina y espumosa. (Si utilizáis thermomix: 6 min, 37º, vel.3 1/2 . Y después añadir 4 min más sin temperatura).
2) Añadir la mantequilla. Batir.
3) Añadir harinas + cacao + levadura + gasificante. Mezclar hasta obtener una masa homogénea. (Para mejorar la esponjosidad final del bizcocho previamente mezclar todos los polvos en un bol y tamizar).
4) Verter en el mismo molde redondo engrasado en el que hicimos la capa crujiente o suspiro..
5) Hornear a 175º unos 35 min.
Dejar enfriar y reservar.

Elaboración de la trufa:
1) Comenzar a montar la nata estando bien fríos tanto la misma nata como el recipiente en la que vamos a montarla.
2) Cuando esté semimontada añadir: azúcar + cacao + cuajada, poco a poco y seguir montando hasta que esté bien firme.

Elaboración de la cobertura:
1) Calentar en un bol en el microondas: chocolate + nata + mantequilla, y deshacer hasta obtener una mezcla homogénea.

Montaje de la tarta:
1) Sobre una rejilla poner como base el bizcocho y calar con un poco de leche.
2) Extender la trufa por encima del bizcocho.
3) Colocar la capa crujiente, presionando sobre la trufa muy ligeramente para que no se nos rompa.
4) Volcar la cobertura aún caliente (pero no demasiado) sobre esta última capa y dejar que se desborde por los lados.
5) Decorar al gusto.







¿Os apetece un trocito para celebrar este día conmigo? ;)



¡¡¡¡¡FELIZ DÍA DEL CELÍACO A TODOS!!!!!
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33 comentarios:

  1. Me encanta!!
    Feliz día a ti también.
    Y que tu blog vaya cumpliendo muchos años.

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  2. Uauuuuuu!!! Yo quiero una tarta enterita para mi... Tiene que estar súper rica!! Chocolatosa y diferente a las habituales, me ha encantado!!!

    Bonita y buena forma para celebrar el cumpleblog!!! Me alegro que al final te haya aportado mas satisfacciones de las que esperabas... Ha sido un placer tenerte con nosotros y compartir recetas, charlas, dudas, risas... Y todo lo que lleva un largo año.
    En nada, celebramos el segundo cumple!!! FELICIDADESSSS

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    1. Ayyy, Marisa....Qué haría yo sin ti por estos mundos... Muchas gracias por todo, de verdad.

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  3. Tarta súperchocolatosa... Como dice una amiga mía, chocolate nunca sobra :)
    Felicidades!!!!!!!!!!! :) :) :) En fin, no hace falta que vuelva a declarar mi pasión por Celiaquines, que lo tiene todo :)
    MUA! :)

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  4. No recordaba que tu blog cumple años un mes antes de el mío. Felicitaciones a ambos! A él, por haber logrado sobrevivir en estas procelosas aguas. Y a ti por haber hecho uso de toda tu paciencia, seleccionando platos, elaborándolos, decorándolos (los mios siempre parecen la comida del perro) y fotografiándolos (que es lo que a mi siempre se me olvida).

    Y te envidio los comentarios. Por el número de visitantes, sobrevivimos, pero no son muy expresivos que dijéramos, salvo un par de excepciones.

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    1. Gracias, Olga!!!!! Me alegra saber de ti! Un beso

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  5. Muchas felicidades por tu primer año de bloguera. Tu blog es estupendo y siempre sigo tu blog!A seguir cumpliendo años y poder seguir disfrutando de tus estupendas recetas!Un besito

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    1. Gracias, Pilar!!Como se dice en estos casos, cuando se trata de cumplir más años..."y tú que los veas"...desde tu blog, que está genial. Un beso.

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  6. Muchisimas felicidadess!!!un besazo muy fuerteee!!:)

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    1. Gracias, Vanesa!!!! Nos vemos el sábado en Biar!!!!! ;)

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  7. Y tanto que me apetece un cacho! ¿Uno de los que tienes ahí colocados sirve?

    Desde luego ha sido un año bien aprovechado.... por mí al menos, que he cogido alguna recetilla. Ésta, sin ir más lejos, la usaré alguna vez.

    Si me permites un truquillo para la nata montada.... Quien no tenga la cuajada en polvo (yo, sin ir más lejos) otro truco para que quede bien firme es añadir un par de cucharadas de leche en polvo. No da sabor y queda mucho más dura.

    Abrazos y de nuevo felicidades.

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    1. Gracias por el truquillo y por tus felicitaciones! ;)

      Por cierto...¿te engordó mucho la pizza de anoche?.... :P

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  8. ¡¡Felicidades!!
    Espero seguir tu blog y seguir haciendo tus recetas muchos años!eh! :)

    Menuda tarta!! Preciosa y seguro que riquísima!

    Muchos besos guapa!

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    1. Graciaaaas!! Yo también espero seguir tus pasos y los de tu "Cuki"en tu blog... A ese hombre hay que ponerle un restaurante ya, Pao...Estáis perdiendo dinero!!!

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  9. Muchísimas felicidades por tu primer año del blog!!

    La verdad que creo que tendríamos que felicitarte todos los días por esta gran aportación que haces a aquellos, como yo, que en la vida habíamos hecho un bizcocho y mucho menos pan.......Nos haces (y hacéis todas las que como tu tenéis esta dedicación a vuestros blogs) la vida muchísimo mas fácil con vuestras recetas, recomendaciones y consejos.

    Gracias por todo!!!

    Y QUE CUMPLAS MUCHOS MAS!!

    Besos!

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  10. Feliz aniversario y feliz día del celiaco!!!!
    Y sobre todo, muchísimas felicidades por el gran trabajo que hacéis, con este blog maravilloso, siempre con recetas espectaculares y unas fotos.... que cada vez que entro me cae la baba :-P
    Un beso enormeeeeee!!!

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  11. Feliz Aniversario!!
    Gracias por todas las recetas ricas que nos enseñas y por las de chocolate jajaja, besicos y que disfruteis de esa pedazo de tarta

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    1. Si a ti te gustan las recetas de chocolate, habrá que seguir haciéndolas... :P

      Gracias por tus palabras.

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  12. Feliz aniversario!!!
    Gracias a ti por la cantidad de recetas tan buenas que nos propones... !
    Esperamos tenerte mucho más años por aquí... y seguir disfrutando de tus estupendas recetas... y fotos XDDD!
    Muchos besos.
    Yolanda.

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    1. Gracias, Yolanda!!!! Yo también espero seguir visitándote a ti en tu blog mucho tiempo. :)

      Un beso!

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  13. Felicidades, por tu aniversario os mando una Cuchara de Oro a esa delicia de Tarta!

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  14. Begoña Herrero Herrero27 de mayo de 2012, 17:48

    Muchas Felicidades por el primer año de tu blog .El tiempo pasa volando, parece que hace nada nos contabas en el foro que estabas preparando algo porque necesitabas organizar tus recetas y nos tenías en ascuas hasta el día de la presentación. Ahora es ya todo un éxito, un blog imprescindible para mí y para mucha gente que te sigue. Muchas gracias por tu trabajo, por compartirlo y por hacernos las cosas mas fáciles con tus explicaciones.
    La tarta que presentas hoy nos la comemos entre todos los que tenemos un celiaco en nuestras vidas .
    Un beso

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    1. Sí que pasa volando, Begoña!! Mil gracias por tus palabras, las agradezco sobre todo cuando vienen de gente que, como tú, compartisteis conmigo muchas vivencias cociniles antes de que el "proyecto Celiaquines" pasara siquiera por mi mente.

      Un beso fuerte!

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  15. Felicidades!! Una tarta deliciosa! Un abrazo

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  16. Muchas felicidades!!! Enhorabuena por el blog!

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  17. ¡Qué lujo celebrar así el primer año de tu blog!
    Qué pinta más buena tiene esta tarta...
    Me la comería toda...
    Uhmmm
    Besitos y besotes.

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  18. Que pasa de tartaaa!! Super bonita y de choco practicamente entera! Deliciosa...se me clavan los ojos a la pantalla y no parpadeo siquiera...jjajaja

    Feliz dia del celiaco! Besos.

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